سر المأكولات البحرية الشهية يكمن في نوعيتها الطازجة. إن إختيار أفضل الأسماك الطازجة سهل إذا كنت تعلم عمّا تبحث:
• يجب أن تكون عيون السمك صافية. إذا كانت العيون ملبّدة، يكون السمك قد تمّ اصطياده منذ أكثر من خمسة أيام وبدأ يفسد.
• يجب أن يكون خيشوم السمك رطب ولونه أحمر فاتح. إذا كان لون الخيشوم زهري أو بني على رمادي، فذلك يدلّ على الإساءة في توضيبه وحفظه أو أنه قد بدأ يفسد. أضِف إلى ذلك أن الخيشوم يجب أن تكون نظيفة وخالية من الإفرازات المخاطية.
• يجب أن يتمتّع جلد السمك بلمعان ظاهر، وأن يكون رطباً وحتى لزجاً. و يجب أيضاً أن يتحلى السمك بقشرة ملتصقة جيداً بجلده.
• لا يجب أن تكون رائحته مزعجة. السمك الطازج لا يتصف بالرائحة الكريهة. وهو إجمالاً يجب أن يتحلى برائحة الرطوبة ورائحة البحر المنعشة. إذا كانت رائحته غير عادية، قد يكون قديماً ولا يجوز شراؤه.
• يجب أن يكون قوام السمك جامداً ومرناً حتى يرتد عندما يُلمس. إذا بقي التفرُّض بعد لمسه، فذلك يعني أن السمك بدأ يُصبح طرياً وقديماً على الأرجح.
• أما قطع فيليه السمك فيجب أن تكون رطبة وجامدة.
• لا تنسي التأكد من وجود أي كدمات. فظهور علامات ذات اللون الأحمر الغامق على الفيليه تؤشر إلى كدمات، نتيجة لسوء الحفظ والتوضيب. يمكننا تناول هذه الفيليهات ولكنها طبعاً ليست بمقياس النوعية الجيدة.
0 التعليقات:
إرسال تعليق