الثلاثاء، 2 أغسطس 2016

بلح البحر ، أو بوزروك بالمغرب ، les Moules





يعتبر بلح البحر أو بوزروك بالمغرب من أكثر ثمار البحر استخداماً في المطبخ ويعدّ من أكثر الأنواع قدماً على الأرض. تحضّر ببلح البحر أشهى الأطباق المعروفة عالمياً وعربياً. تعرّفي معنا في ما يلي إلى أبرز خصائص بلح البحر وفوائده.
معلومات غذائية مكونات 100 غرام من بلح البحر:


86               =    وحدات حرارية
2 غ              =    كمية الدهون الإجمالية
0 غ              =    كمية السكر الإجمالية
28 ملغ          =    كولسترول
4 غ              =    كربوهيدرات
0 غ              =    الألياف الغذائية
12 غ            =    بروتين
3 %             =    فيتامين A
13 %           =    فيتامين C
3 %             =    كالسيوم
22 %           =    حديد
286 ملغ        =    صوديوم

* ترتكز نسبة الاستهلاك اليومي على حمية غذائية ذات 2000 وحدة حرارية. وقد تكون نسبة استهلاكك اليومية أكثر أو أقل من هذه النسبة وذلك بحسب حاجة جسمك للوحدات الحرارية.



شراء وحفظ بلح البحر
إشتري بلح البحر مباشرةً من سوق السمك أو المحال التجارية الكبيرة، عادةً ما يأتي بقشرته الخارجية ويكون شبه مفتوح، حاولي نقر بلح البحر على قشرته لدى شرائك له، إن لم تغلق القشرة عند نقرها فهذا دليل على أنّ بلح البحر غير طازج. إحفظي بلح البحر في قشرته مغطّى بقماشة مبلولة بالماء من 5 إلى 8 أيام في الثلاجة، وإن أردت تجليد بلح البحر، إنقعيه لحوالى 20 ثانية في ماء مغلي أوّلاً ثمّ ضعيه في حاوية مغلقة الاحكام ليصمد لحوالى شهرين في القسم الأعلى من الثلاجة.

كيف يستخدم بلح البحر؟


عادةً ما يطهى بلح البحر على البخار من 5 إلى 7 دقائق حتى انفتاح القشرة الخارجية. إلى ذلك يمكن طهي بلح البحر في الميكرويف، ضعيه في وعاءٍ من الماء المغلي وأدخليه إلى الميكرويف لحوالى 5 دقائق.  يمكنك استخدام البلح بقشرته أو من دونها في وصفات المطبخ.
فوائد بلح البحر
إنّ بلح البحر غنيٌّ جدّاً بالبروتينات وهو مصدر أساسيّ للفيتامين B12 المفيد لتحسين عملية الأيض في الجسم والمحافظة على الحالة المزاجية الجيّدة

0 التعليقات:

إرسال تعليق

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes تعريب : ق,ب,م